Во мне всегда сочетались качества, на первый взгляд, кажущиеся несовместимыми. Я с самого детства увлекалась астрономией и поэзией. И никогда - ни-ког-да - не понимала деления людей на 'физиков' и 'лириков'.

Обо мне

Генеалогия

Вернуться в раздел

Моя прабабушка Данилова-Плотникова Прасковья Логиновна с дочерью Ниной (моей бабушкой).

Данилова – Плотникова Прасковья Логиновна - прабабушка по материнской женской линии

Родилась 14 октября 1883 г. в г. Рославле Смоленской губернии в семье рабочего-слесаря Данилова Логгвина Даниловича. В семье было 12 детей. До взрослого состояния дожило 8 человек - Иван, Прасковья, Любовь, Александр, Антонина, Василий, Мария и Анастасия. Жили они в собственном доме N 16 по ул. Зазаборной, после революции – Ворошиловская, затем Комсомольская. Сестра Люба умерла в молодом возрасте. Мама П.Л. умерла в 1913 или в 1914 г. и была похоронена на погосте Спасо-Преображенского мужского монастыря. В дальнейшем кладбище снесли. Отец П.Л. в конце жизни был инвалидом, скончался в 1939 г. и похоронен на Вознесенском кладбище при Вознесенской церкви в г. Рославле.

В 1902 г. П.Л. с золотой медалью окончила 8-классную женскую Мариинскую гимназию в г.Смоленске.

С марта 1903 г. по апрель 1905 г. работала учительницей в г. Киеве – давала частные уроки. В 1903 г. в Киеве вступила в военную организацию РСДРП (меньшевиков). Распространяла запрещенную литературу, предоставляла свою квартиру для нелегальных собраний и явок. С начала 1905 г. - член РСДРП большевиков.

С мая 1905 г. по январь 1907 г. работала наборщицей в подпольной (тайной) типографии РСДРП большевиков и меньшевиков в г. Риге вместе с мужем-Плотниковым Алексеем Ильичем. В январе 1907 г. в Риге арестована и отправлена в Бутырскую тюрьму в Москву. 15 августа того же года за принадлежность к партии и нелегальную деятельность осуждена Временным военным судом по 102 ст. УУ и сослана на вечное поселение в Бирюльскую волость Кочугского уезда Иркутской губернии.

Находясь на поселении, получила разрешение отбывать наказание в Александровском Централе (под Иркутском), где сидел ее муж. В каторожной тюрьме вела пропагандистскую работу. Поскольку в условиях тюремного режима было трудно иметь связь с волей и доставать нелегальную литературу, Прасковья Логиновна подала прошение, чтобы ей разрешили жить при Централе, вне тюремных стен. Разрешение было получено. Вскоре после вооруженного побега из Централа 10 апреля 1908 г. большой группы заключенных П.Л. арестовали. За снабжение политкаторжан запрещенной литературой и содействие вооруженному побегу заключенных ее выслали по месту приписки в Бирюльскую волость. Оттуда она бежала в Красноярск, где в 1912 г. окончила 4-летнюю фельдшерскую школу. В июле 1912 г. перебралась в Иркутск, где находилась до марта 1913 г. В Иркутске 20 сентября 1912 г. у нее родилась дочь- Плотникова Нина Алексеевна. В апреле 1913 г. П.Л. вместе с дочерью переехала к мужу в с. Григорьевку Минусинского уезда Красноярской губернии. Здесь она работала фельдшером в Каптировской больнице, а Плотников А.И. служил техником на строительстве Усинского тракта (железная, или колесная дорога). Прасковья Логиновна руководила молодежными кружками самодеятельности и суфлировала в местном деревенском театре, организованном ее мужем. В 1915 г. у них родился сын-Плотников Валентин Алексеевич. В августе 1917 г. они всей семьей переехали в г. Минусинск. Здесь Прасковья Логиновна работала фельдшером в городской амбулатории. С первых дней октябрьской революции она включилась в активную деятельность по созданию партийной организации и советской власти в г. Минусинске и Минусинском уезде. В 1917-1918 г. была членом Минусинского Ревтрибунала, судьей, депутатом Минусинского горсовета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов.

После захвата Минусинска белогвардейцами 24 июня 1918 г. Прасковья Логиновна была арестована и помещена в Минусинскую тюрьму. Однако вскоре из-за 2 малолетних детей, брошенных на произвол судьбы, ее выпустили из тюрьмы под подписку о невыезде из города. Но на другой же день она с детьми выехала в Красноярск и там до восстановления Советской власти принимала активное участие в работе большевистской партийной организации, находившейся в подполье, и при этом служила библиотекарем. В конце 1918 г., после падения Советской власти в Сибири, П.Л. в составе большой группы партийных и советских работников была заключена в Красноярскую тюрьму. После восстановления Советской власти работала библиотекарем в Красноярске.

С августа 1919 по август 1923 г. жила с семьей в Иркутске, где работала в потребительской кооперации, в Губпродкоме, Губкоме партии.

В сентябре 1923 г. переехала с семьей в Москву. Здесь она заведовала библиотеками: при Межевом институте, при рабфаке им. Калинина, имени Пушкина, Общества политкаторжан, при трамвайном депо им. Кирова.

Член Всесоюзного общества политкаторжан и ссыльнопоселенцев, N билета 2863.

С октября 1940 г. - персональный пенсионер республиканского значения.

На первичном партийном учете состояла в городской больнице N 34 Сокольнического РК КПСС. П.Л. регулярно посещала партийные собрания в поликлинике на Б. Богородской ул. и собрания бывших политкаторжан и ссыльнопоселенцев в Музее революции (ныне музей современной истории). N партбилета 3164486 (образец 1936 г.), заменен на N 00124274 в апреле 1954 г.

Умерла 31 мая 1958 г. Похоронена на Преображенском кладбище в Москве.

Соратники и друзья Прасковьи Логиновны вспоминают ее как очень обаятельного, скромного, доброго, правдивого и хлебосольного человека, отличающегося материнской заботой не только о своих детях, но и о других людях. Липинская Ксения Антоновна, комсомолка, уроженка г. Минусинска, член КПСС с 1917 г. вспоминает, как П.Л. с 2 маленькими детьми шла пешком через весь город до Красноярской тюрьмы, где сидели ее муж и друзья, чтобы подбодрить их и поделиться с ними куском хлеба, купленного на свой скудный заработок.

О Даниловой-Плотниковой Прасковье Логиновне и ее революционной деятельности написано:

  • в книге К.А. Липинской “Далеко в заснеженной Сибири”;
  • в статье “Коммунистка П.Л. Плотникова” в газете “Искра Ильича” Минусинской городской и районной организации КПСС от 7 мая 1970 г. в рубрике “Первые советские депутатки“;
  • в Биографическом справочнике журнала “Каторга и ссылка“ за 1934г.;
  • в книге М. Гидлевского и др.” Минусинская коммуна” 1934г.

Официальные документы о Даниловой П.Л. хранятся в архиве СПИ (социально-политической истории, ул. М. Дмитровка) и Российском государственном архиве, Б.Пироговская,17 (личный архив Липинской К.А.).