Во мне всегда сочетались качества, на первый взгляд, кажущиеся несовместимыми. Я с самого детства увлекалась астрономией и поэзией. И никогда - ни-ког-да - не понимала деления людей на 'физиков' и 'лириков'.

Обо мне

Генеалогия

Евдошенко (Текуч, Майстренко) Екатерина Ивановна – прабабушка по отцовской линии

Родилась 3 октября 1901 г. на Украине в г. Пирятине Полтавской губернии в семье служащего. Ее отец, Евдошенко Иван, был попечителем (настоятелем) учебных заведений всего уезда. Екатерина Ивановна окончила гимназию и работала учительницей русского языка.

После революции семья Евдошенко попала под раскулачивание. При этом те, кто забирал вещи из дома Ивана, просили у него прощение за свои действия. А муж Екатерины Ивановны, Текуч Андрей, спасал вещи, заявляя, что они принадлежат ему.

Брат Е.И. , Евдошенко Петр, был поэтом. В 1917 . в г. Пирятин напечатан сборник его лирических стихов “ Брызги каскадные”, 42 стр. Умер он в молодом возрасте от туберкулеза. Е.И. очень любила брата. Они много смеялись вместе. Например, Екатерина Ивановна набирала в рот воды, потом обрызгивала ею Петю и говорила, что это – брызги каскадные. "Брызги каскадные" - так назывался сборник стихов Петра Евдошенко.

Е.И. дважды выходила замуж - за Текуча Андрея и Майстренко Федора. От первого мужа родила дочь, Текуч (Аксенову) Галину Андреевну. От второго – сына Майстренко Юрия Федоровича.

До войны Е.И. жила в Пирятине Полтавской области. Здесь родились и Галина Андреевна, и Юрий Федорович. Во время войны Е.И. с детьми оказалась в Конзаводе Ворошиловградской области.

В Москву Е.И. с сыном Юрием приехала в 1946 году, чтобы помочь дочери. Сначала она хотела устроиться на работу, но потом на семейном совете решили, что работать будет Г.А, а Е.И. останется хозяйкой в доме. И она действительно держала дом: стирала, убирала, чистила всем обувь, прекрасно готовила. Много читала. У Е.И. почему-то не сохранилось никаких документов о ее трудовой деятельности. Поэтому для оформления пенсии ей потребовался свидетель. Живя в Москве, она поехала на Украину и нашла там одного пчеловода, который согласился подтвердить факты ее трудовой биографии. За это он попросил прислать ему сахар, чтобы поддержать пчел зимой. Когда Е.И. вернулась в столицу, они вместе с Сашей купили и отправили пчеловоду посылку с головками сахара. Впоследствии он написал благодарственное письмо, поскольку пчелы пережили зиму.

Последние 10 лет Е.И. жила с кардиостимулятором. Умерла 4 мая 1985 г. Похоронена на Хованском кладбище в одной могиле с анатолием Малайчуком, сыном ее племянницы Острянской Варвары Андреевны.