Во мне всегда сочетались качества, на первый взгляд, кажущиеся несовместимыми. Я с самого детства увлекалась астрономией и поэзией. И никогда - ни-ког-да - не понимала деления людей на 'физиков' и 'лириков'.

Обо мне

Генеалогия

Плотников Алексей Ильич – прадед по материнской женской линии

Родом из крестьян деревни Слободская Покровской волости Орловской губернии. Родился в 1881 г. в селе Гореново Рославльского уезда Смоленской губернии. Воспитывался старшим братом. Окончил церковно-приходскую и 2-классную сельскую школы. Работал конторщиком на Мальцовских заводах г. Рославля. В 1896 г. поступил в Рославльское техническое училище. В 1899 г. закончил его и, получив диплом техника-строителя путей сообщения, стал работать десятником службы путей Риго-Орловской железной дороги.

В 1903 г. в Киеве, состоя на военной службе в 5 саперном батальоне, вступил в оганизацию РСДРП (меньшевиков) и работал под кличкой “ Алексей “ в кружке военных. Активно распространял листовки среди рабочих заводов и фабрик города. Жандармы напали на его след, и в 1904 г. он бежал за границу, в Швейцарию. Там в Женеве, Цюрихе и Берне он нелегально работал в местных партийных организациях.

Весной 1905 г. с большим грузом партийной литературы, полученной от Н.К. Крупской, с паспортом на имя Майбороды Плотников нелегально вернулся в Россию и устроился в Рижскую типографию РСДРП меньшевиков и большевиков. В 1906 г. арестован и приговорен Временным военным судом по 2 ч. 102 ст. УУ к 6 годам каторги с последующим поселением в Сибири.

Наказание отбывал в Александровском Централе под Иркутском. На поселение водворен в 1911 г. в Григорьевскую волость Минусинского уезда Енисейской губернии. Служил техником на строительстве Усинского тракта в 1911–1917 гг. Вел партийную работу среди политических ссыльных, строивших мосты и полотно дороги. Активно распространял газету “Правда”, поступавшую в Григорьевку на его имя. Выделялся знанием произведений Маркса. Был прекрасным пропагандистом и оратором. Свою любовь к изучению работ классиков марксизма сочетал с любовью к музыке и искусству. Алексей Ильич играл на скрипке, обучал молодежь пению, в том числе и революционных песен, театральному искусству. Он создал первый самодеятельный деревенский театр, организовал кружок любителей театрального искусства. Кружковцы сами под руководством А.И. готовили декорации и костюмы, разучивали роли.

Плотников Алексей Ильич принимал активное участие в установлении Советской власти в Минусинске и Минусинском уезде. Он был членом первого уездного комитета РСДРП (б). В ноябре 1917 г. стал секретарем Минусинского Совета, а с марта 1918 г. – председателем Минусинского комитета большевиков и членом военно-революционного штаба. Он был редактором партийной газеты “Товарищ” и возглавил всю политическую работу в Исполкоме Совета рабочих и солдатских депутатов. 25 ноября 1917 г. на III съезде рабочих и крестьян края, созванном Минусинским Советом рабочих и солдатских депутатов, Плотников выступил с вопросом о текущем моменте и разгромил эсеров, пытавшихся сорвать съезд.

24 июня 1918г., когда белые овладели Минусинском, Плотников А.И. вместе с остальными партийными и советскими работниками был арестован и посажен сначала в Минусинскую тюрьму, а затем по этапу отправлен в Красноярскую тюрьму. После 1,5-годичного заключения, в начале декабря 1919 г. в одном из “эшелонов смерти” отправлен на Дальний Восток на расправу к атаману Семенову. На станции Забитуй 20 декабря черемховские шахтеры отбили эшелон у карателей и освободили смертников. После освобождения А.И. был избран черемховскими коммунистами в уездный партийный комитет – штаб партизанских отрядов Черемховского уезда. Плотников А.И. участвовал в задержании Колчака и “Золотого эшелона”.

В марте 1920 г., после прихода 5-й Армии, Алексея Ильича вызвали в Иркутск и в апреле назначили редактором одной из газет. Позже губернский комитет большевиков направил его на работу техником в губернский комитет государственных сооружений. В 1921-23 г.г. он студент Иркутского ВУЗа, который не успел закончить.

Осенью 1923 г. Плотников вместе с семьей переезжает в Москву, где поступает в МВТУ им Баумана на инженерно-строительный факультет и заканчивает его в 1929 г. по специальности “ дорожная”. После учебы работал в Москве в системе Главдортранса и Союздорпроекта инженером-проектировщиком мостов.

Персональный пенсионер республиканского значения. Член Всесоюзного общества политкаторжан и ссыльнопоселенцев( N билета 158 ). Умер в Москве 25 декабря 1945 . Похоронен в 1-ом Московском крематории (у Донского Монастыря), колумбарий 12.

Соратники и друзья Плотникова А.И. отмечают его организаторские и ораторские способности, умение давать четкие и ясные указания, легкость в общении, умение без крика разобрать все аргументы противника и разбить его окончательно и бесповоротно.

О Плотникове Алексее Ильиче и его революционной деятельности написано в следующих опубликованных изданиях:

  • Книге К.А. Липинской “ Далеко в заснеженной Сибири”
  • Диссертации С.И. Беляевского “ Революционная деятельность большевиков в Минусинской ссылке”1962
  • Книге С.И. Беляевского “ Большевики в Минусинской ссылке”1964
  • Книге М.Гидлевского и др.“ Минусинская коммуна”1934
  • Сборнике “ Воспоминания участников Октябрьской революции в Минусинском уезде”1957
  • Биографическом справочнике’ Каторга и ссылка” за 1929 и 1934 гг.
  • Сборнике “ Енисейская ссылка “ 1934
  • Книге “ Очерки истории Красноярской большевистской организации”1960
  • Газете” Искра Ильича” от 25 октября 1966 г. и 9 июня 1977 г.

Официальные документы о Плотникове А.И. хранятся в архиве СПИ (социально-политической истории, ул. М. Дмитровка) и Российском государственном архиве, Б. Пироговская,17(личный архив Липинской К.А.)