Во мне всегда сочетались качества, на первый взгляд, кажущиеся несовместимыми. Я с самого детства увлекалась астрономией и поэзией. И никогда - ни-ког-да - не понимала деления людей на 'физиков' и 'лириков'.

Обо мне

Генеалогия

Плотникова Нина Алексеевна – бабушка по материнской линии

Дочь Плотникова Алексея Ильича и Даниловой-Плотниковой Прасковьи Логиновны, русская, родилась 20 сентября 1912 г. в Иркутске. В Москву переехала с родителями и братом осенью 1923 г. Жили они на ул. Лосиноостровская д.16 (до войны был дом N 20 или 24 по той же улице, но его разбомбили). Училась в 33 Советской школе.

В 1930 г. окончила общественно-педагогические курсы при Московском отделе народного образования. После окончания Курсов работала в школе учительницей. Потом этого она немного работала токарем на заводе, где на всю жизнь подружилась с Абрамовой Екатериной. В 1935г. поступила в Московский Геолого-Разведочный институт им. Серго Орджоникидзе (МГРИ), а в 1940 г. окончила его по специальности "геологическая съемка и поиски", квалификация - горный инженер.

После окончания Института работала в Московском геологическом Управлении и в Геологическом управлении Центральных районов. На службе познакомилась с Овсеенко Сергеем Григорьевичем и жила с ним гражданским браком. Официально не расписывалась, так как Сергей Григорьевич ранее был репрессирован, и Нина Алексеевна боялась, что этот факт его биографии может отрицательно сказаться на судьбе будущих детей. Во время войны она эвакуировалась в Башкирию и здесь 18 января 1942 г. у нее родилась дочь Плотникова Алина Сергеевна. Имя Алина она взяла из произведения Пушкина. В 1943 г. Н.А. вернулась с дочерью в Москву. Сергей Григорьевич во время войны был командирован на Север для поиска природных ресурсов, необходимых военной промышленности. После войны до 1948 г. Н.А. и С.Г. работали в одной организации и вместе ездили в командировки на Украину. 22 ноября 1949 г. у них родился сын – Плотников Владимир Сергеевич. Родился он в Москве в роддоме при фабрике Красный богатырь. Зимой 1950 г. Н.А. перешла на другую работу на должность начальника партии. В задачу партии входило картирование песчаных, глиняных и известняковых карьеров, изучение темпов их выработки и планирование открытия новых карьеров для нужд народного хозяйства. В 1968 г. вышла на пенсию.

Умерла 17 августа 1975 г. Похоронена на Преображенском кладбище в Москве в одной могиле с Даниловой П.Л.

От отца Н.А. унаследовала организационные способности. Она водила детей в театры, в лес, в гости, приглашала гостей, собирала друзей детей и показывала диафильмы, возила на юг. На Новый год украшала елку, окна, комнату самодельными игрушками, аппликациями, рисунками. Она неплохо пела, вышивала, рисовала. Она всегда заботилась о детях, помогала родственникам, подругам и коллегам по работе. Как начальник партии она отстаивала интересы своих сотрудников, спасала их от увольнения. Она была прямым и принципиальным человеком, не кривила душой и не угождала вышестоящему начальству.